Ingredienti

  • 250 grammi di farina
  • 250 grammi di mascarpone
  • 100 grammi di gocce di cioccolato fondente (oppure tavoletta di cioccolato)
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova medie
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione
Iniziare la preparazione della torta con mascarpone e cioccolato montando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche oppure la planetaria. Riporre le gocce di cioccolato in congelatore fino al momento dell’utilizzo. Accendere il forno a 180°C, modalità statico, e proseguire con la preparazione. Lavorare le uova fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso. Aggiungere, alle uova montate, il latte e il mascarpone. Amalgamare bene gli ingredienti sempre con l’aiuto delle fruste elettriche. Aggiungere infine la farina setacciata, il lievito in polvere e aromatizzare con l’estratto di vaniglia. L’impasto ottenuto avrà una consistenza piuttosto densa, dovuta alla presenta del mascarpone nell’impasto. Prendere le gocce di cioccolato dal congelatore, infarinarle con poca farina e aggiungerle all’impasto. Mescolare, stavolta con un cucchiaio di legno, per distribuire in modo uniforme le gocce di cioccolato. Versare il composto all’interno di una teglia precedentemente imburrata e infarinata oppure utilizzare uno staccante per dolci. Livellare bene il composto all’interno della teglia. Per queste dosi va bene una teglia diametro 24-26 cm. Cuocere la torta al mascarpone con gocce di cioccolato in forno preriscaldato a 180°C, modalità statico, per circa 30-35 minuti, dipende dal forno. Fare la prova stecchino per controllare l’effettiva cottura interna della torta. Lasciare intiepidire la torta ed estrarla dalla teglia. Guarnire la torta con zucchero a velo.