Ingredienti

  • 240 grammi di calamarata
  • 200 grammi di crema di ceci
  • 180 grammi di guanciale
  • 1 ramoscello di rosmarino fresco
  • Olio sale e pepe q.b.

Preparazione
Innanzitutto facciamo tostare il rosmarino in forno a 190 gradi per 4 minuti, successivamente lo mettiamo a coltello finemente. Dopodiché caliamo la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella capiente, lasciamo rosolare il guanciale precedentemente tagliato senza l’aggiunta di nessun grasso. Una volta tostato togliamo lo stesso, lo lasciamo in un piattino, nella stessa padella aggiungiamo la crema di ceci, che faremo insaporire con il grasso del guanciale, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura, formando così una crema di ceci. Scoliamo la pasta molto al dente finiamo la cottura in padella facendo mantecare per bene la pasta. Incrociamo nei piatti desiderati aggiungendo il guanciale croccante, ed il rosmarino.